Un importante progetto di restyling dei suoi spazi dedicati all’ospitalità e alla convivialità. L’ha portato a termine il Savoy di Firenze, hotel di Rocco Forte che presenta il rinnovato ristorante Irene e il nuovo bar Artemisia.
Il ristorante Irene riapre con un volto che, come spiega il brand in una nota, rende omaggio “alla figura di Lady Forte, madre di Sir Rocco, donna tanto generosa quanto impeccabile. La sua cucina semplice, autentica e profondamente italiana – fatta di sapori genuini e di convivialità – è stata la musa ispiratrice della proposta culinaria dell’indirizzo fiorentino. Il ristorante Irene è una vera lettera d’amore alla Toscana, un invito a condividere il piacere della buona tavola, in uno spazio che unisce eleganza e autenticità”.
Il ristorante
La storica lobby introduce gli ospiti in un ambiente raffinato, dove boiserie in noce, pavimenti in marmo bianco e nero con dettagli rossi, tessuti Loro Piana, sedute Cinelli e chandelier veneziani creano l’atmosfera di una casa fiorentina. Il lighting design contribuisce a rendere l’ambiente intimo e accogliente, mentre il dehor, completamente rinnovato, offre una vista privilegiata su Piazza della Repubblica: un luogo ideale per lasciarsi sorprendere dalla vivacità cittadina.
In cucina, Chef Fulvio Pierangelini firma una nuova proposta gastronomica: la tradizione toscana reinterpretata con straordinaria sensibilità e rigore. I suoi piatti sono un omaggio al territorio, ai suoi profumi e ai suoi ritmi, composti con pochi ingredienti ma scelti con precisione, per esaltare la stagionalità e il gusto autentico. A completare l’esperienza, una selezione di etichette regionali che spazia dai grandi Supertuscan a piccoli produttori locali, curata con la stessa attenzione alla qualità e all’identità.
Il nuovo bar
Accanto a Irene nasce il bar Artemisia, un nuovo spazio raccolto e sofisticato, dove la mixology incontra l’arte. Il bar è dedicato a Artemisia Gentileschi, figura femminile visionaria e rivoluzionaria, la cui forza creativa ha ispirato la concezione stessa dell’ambiente: elementi decorativi ispirati a Caravaggio, carte da parati che si trasformano in affreschi grazie a un’illuminazione scenografica firmata C14, arredi e materiali scelti con cura sotto la direzione di Olga Polizzi, Head of Design di Rocco Forte Hotels.
Il bancone del bar, realizzato nello stesso legno del portale d’ingresso, accoglie gli ospiti in un’atmosfera elegante e teatrale, dove la drink list, ideata dal Maestro Salvatore Calabrese insieme a Federico Pavan, Head of Mixology di Rocco Forte Hotels, reinterpreta l’aperitivo fiorentino con tocchi inaspettati come tartufo, Chianti e cuoio. Completano l’offerta vini locali e snack toscani sempre firmati da Chef Pierangelini.